Что такое прокси-сервер?

Прокси-сервером (proxy в переводе с английского – «право пользоваться от чьего-либо имени», «представитель») называют специальную службу в компьютерных сетях, через которую пользователи могут выполнять косвенные запросы к каким-либо другим сетевым службам.

Первоначально клиенту необходимо подключиться к proxy, затем сделать запрос на определенный ресурс, расположенный на каком-либо другом сервере. После проделанных действий прокси-сервер может либо подключиться к запрашиваемому серверу и получить у него ресурс, либо возвратить ресурс из хранилища собственного кеша (если таковой имеется у прокси). Иногда в определенных целях прокси-сервер может некоторым образом изменить запрос пользователя или ответ сервера. Кроме всего прочего он обеспечивает клиентскому компьютеру защиту от сетевых атак.

Что такое прокси-сервер?

Некоторые прокси-серверы могут использоваться одновременно для нескольких целей.

Многие их них ограничивают свою работу несколькими портами, например, 443 (протокол HTTPS), 80 (протокол HTTP) , 20 (протокол FTP). Английское слово proxy имеет несколько различных значений, в данном случае оно означает: «полномочный представитель», «доверенное лицо». Другими словами тот, кто действует по чьему-нибудь поручению от имени кого-нибудь и вместо кого-то. В компьютерных устройствах proxy – это специальная программа, которая осуществляет передачу запросов пользовательских программ, например, браузеров в Глобальную сеть, получает нужные ответы и отправляет их обратно.

Такую программу обычно используют в том случае, когда с компьютера пользователя невозможно зайти в Интернет напрямую по причине отсутствия прямого подключения к сети, но это подключение есть на другом компьютере в его сети. В таком случае на другом компьютере устанавливается программа proxy, остальные же компьютеры данной локальной сети настраиваются таким образом, чтобы их работа осуществлялась через этот proxy. В настоящее время через proxy могут работать практически все интернет-программы, что, в свою очередь, дает возможность всем пользователям локальных сетей получать полноценный доступ в Глобальную сеть.