Интернет признан предметом первой необходимости

Суд Германии признал, что доступ к интернету так же важен для повседневной жизни человека, как и телефонное соединение.

Поэтому клиенты провайдера, который не обеспечивает доступ к сети, могут требовать компенсацию. Федеральный суд ФРГ вынес такое решение по иску клиента, ошибочно отключенного от сети Интернет. Информация об этом появилась на сайте издательства «Открытые системы».

Интернет признан предметом первой необходимости

Связь у истца отсутствовала с середины декабря 2008 года по февраль 2009 года.

Клиент потребовал компенсировать ему затраты, возникшие при подключении к другому провайдеру. Помимо этого, истец требовал у оператора выплатить ему за каждый день, когда он не имел возможность пользоваться голосовыми и факсовыми средствами связи, по 50 евро. Суд удовлетворил иск частично, решив компенсировать лишь отсутствие доступа к сети, поскольку факс позволяет только пересылать документы (эту функцию может заменить почта), а функция голосовой связи несущественна, так как клиент имеет мобильный телефон.

Доступ к интернету является важнейшим фактором современного уровня жизни, а по законам Германии утрата таких вещей подлежит обязательной компенсации.

Интернет заменяет большинство других средств массовой информации, его все чаще используют при оказании государственных услуг и осуществлении юридических действий, говорится в решении суда. Как и другие полезные современные разработки и научные открытия интернет имеет огромное влияние в жизни современного человека. Три года назад Всемирной службой BBC был проведен опрос, который показал, что 80 процентов опрошенных считают, что доступ к сети Интернет должен быть признан фундаментальным правом человека.