Лаборатория Касперского работает над защищенной операционной системой

Лаборатория Касперского создает защищенную ОС, которая предназначена для Industrial Control Systems (или критически важных информационных систем). Об этом заявил создатель компании Евгений Касперский. 

Лаборатория Касперского работает над защищенной операционной системой

Из его слов следует, что у информационных систем промышленного масштаба и привычных, скажем, офисных “нетворков” совсем разные приоритеты по отношению к безопасности и функционированию. В рядовых компаниях на первое место ставят конфиденциальность данных, а в пределах промышленных предприятий – сохранение работоспособности. Именно поэтому на важных стратегических объектах программное обеспечение обновляется лишь после тщательной проверки; иногда же оно не обновляется вовсе, не изменяясь на протяжении десятков лет. В принципе, апдейт может быть запрещен руководством конкретного предприятия.

Господин Касперский отметил, что операционная система, над которой работает созданная им компания, будет узкоспециализированной, направленной на решение конкретной задачи. Кроме того данную программу планируется применять в настройке и когда осуществляется ремонт айпада с помощью современного оборудования. Поскольку только опытные мастера смогут качественно отремонтировать айпад и другую сложную технику. Она не предназначена для общения в социальных сетях, редактирования видео или игры в Counter-Strike. Лаборатория Касперского разрабатывает такой метод написания ПО, которое по большому счете не способно выполнять функциональность, заявленную в нем.

В конце конференции Евгений Касперский сообщил, что создание по-настоящему безопасной среды – задача сложная и практически невыполнимая без активного взаимодействия с потенциальными заказчиками.