Компании Nokia потребовался Linux-разработчик

Финский производитель мобильных телефонов Nokia ищет старшего разработчика программного обеспечения на базе ядра Linux. Эту вакансию издание Gizmodo обнаружило в деловой соцсети LinkedIn. Вскоре она была закрыта, но если верить журналистам издания, в объявлении было сказано, что соискателю придется работать над новым проектом и разрабатывать продукты в сегменте мобильных телефонов.

Компании Nokia потребовался Linux-разработчик

В Gizmodo считают, что речь может идти об операционной системе Android. Глава отдела по связям с общественностью Nokia Даг Доусон оперативно опроверг эти слухи. В своем микроблоге он заявил, что специалист требуется для работы с картами. Ранее финский производитель совместно с Intel занимался платформой MeeGo, тоже базирующейся на ядре Linux, поскольку игры для linux и прочие девайсы намного лучше были оптимизированы именно под эту систему. В начале 2011 года Nokia объявила своей основной операционной системой для смартфонов Windows Phone от Microsoft и начала избавляться от других проектов. Платформа MeeGo в сентябре 2011 года была передана Samsung Electronics и переименована в Tizen. Разработка еще одного Linux проекта – системы Meltemi, была прекращена в июне 2012 года.

Впоследствии неоднократно появлялись предположения о том, что Nokia начнет выпускать Android-смартфоны, но генеральный директор компании Стивен Элоп их опровергал. Он считал, что в этом случае продукты Nokia не будут сильно отличаться от смартфонов других компаний. Однако, перейдя на Windows Phone, финская компания не смогла сохранить позиции на рынке мобильных телефонов. По данным Gartner, в 3 квартале 2012 года доля Nokia составляла 19,2%, а годом ранее – 23,9%. Возможно, поэтому начался поиск альтернативы платформе Microsoft.