Новый протез приближает эру “киборгизации” человека?

Помните, как в юности все мы зачитывались фантастическими произведениями о киборгах и роботах? Сейчас все эти невероятные механизмы и приспособления уже активно используются человечеством в повседневной жизни. Особенно много новинок робототехники применяется в медицине, и роботизированными конечностями уже никого не удивишь. Сотрудники Технологического университета Чалмерза решили не останавливаться на достигнутых результатах и перевести существующие в данной сфере технологии на качественно новый уровень. Недавно они представили на суд мировой научной общественности первый в мире экземпляр имплантированной роботизированной руки, которая управляется силой мысли человека.

Новый протез приближает эру "киборгизации" человека?

Более ранние модели таких протезов были неудобными в использовании из-за ограничений, которые накладывались заложенными программами. К тому же, эти изделия выглядели искусственно, что вызывало естественное раздражение их обладателей. Для решения этих проблем ученые воспользовались двунаправленным интерфейсом, который напрямую завязан на человеческое тело. В итоге, разработчикам удалось создать максимально естественную и понятную на интуитивном уровне систему управления. Более ранние версии подобных изделий использовали в своей работе размещенные на кожном покрове электроды. Они отвечали за получение электрических сигналов, которые преобразовывались механические движения протеза. Зачастую в процессе передачи сигналов возникали помехи, причинами которых становились пот и движения кожного покрова. В прототипе, представленном учеными, такая проблема возникнуть не может, так как электроды имплантируются в тело человека поближе к мышцам и нервным окончаниям.

Изменился и сам принцип работы протеза. Если раньше для определения необходимой силы сжатия человек должен был следить за работой приводов устройства, то теперь обратная связь напрямую через мозг человека, благодаря стимуляции необходимых нервных связей. В ближайшие месяцы специалисты совместно с ведущими нейрохирургами проведут первую операцию по имплантации этого высокотехнологичного протеза. По словам ученых, им еще предстоит кропотливая работа по проверке работы их детища в лабораторных и полевых условиях.