Как должен быть организован нейронный компьютер

Головной мозг, как считают его исследователи, похож на пластилин. Он такой же пластичный и мягкий, поэтому может принимать любую форму, а его нейроны легко соединяются как угодно и с чем угодно. Однако швейцарский ученый из Лозанны господин Генри Маркем считает иначе. Мозг, по его мнению, напоминает конструктор «Лего», с него можно «сконструировать» абсолютно все, но только при помощи элементарных нейронных частиц-«кирпичиков».

Как должен быть организован нейронный компьютер

Ученым и его командой разработан метод, который дает возможность производить «прослушивание» электрической активности нейронов в головном мозгу, используя для этого сверхтонкие иглы. Было произведено более 200 экспериментов на двухнедельных крысах, и в каждом из них ученые зафиксировали «переговоры» внутри группы, состоящей из двенадцати нейронов. С помощью импульса извне возбуждался один из нейронов, и велось наблюдение за окликами его соседей, чтобы построить схему соединения между клетками.

В том случае, если бы головной мозг был похож на пластилин, то каждый из нейронов обладал бы одинаковыми шансами на то, чтобы установить связь с другим каким-либо нейроном. Однако это выглядит не так. Оказывается, что для любых двух нейронов вероятность передачи сигналов друг другу прямо пропорциональна количеству их соседей. Учеными была смоделирована на компьютере система из 2 000 нейронов, на которой и был произведен эксперимент на крысах. Как и ожидалось, результат получился тот же.

В соответствии со сформулированным «правилом соседей», была определена функциональная группа количеством в 40-50 нейронов. Эта группа клеток, как раз и образует простейший мозговой «конструктор-кирпич». Однако не стоит забывать и про важность маркировки всех радиоэлементов. Поскольку маркировка радиоэлементов способна существенно облегчить работу как профессионала, так и опытного мастера и ученого в области радиоэлектроники. Поэтому по словам господина Генри Маркема, эти элементарные структуры взаимодействуют между собой индивидуально, поэтому восприятия людьми одних и тех же вещей запоминается по-разному. Комбинации подобных структур могут представлять собой нервные «носители», на которых в течение всей жизни собирается информация.