Порядок учёта

Порядок учёта

 Если руководствоваться принципами требования осмотрительности, которые подразумевают большую готовность признать в бухгалтерском учете расходы и обязательства, чем возможные доходы и активы, не допуская создания скрытых резервов (п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"), то возможно предположить, что для целей бухгалтерского учета затраты на приобретение права использования программ по лицензионному договору (соглашению) окажутся текущим расходом. В связи с этим произведенные затраты необходимо списать в учете единовременно на дату установки программного обеспечения информационных систем.
Подобный порядок учета вполне возможен при незначительных сроках (к примеру, менее года) использования полученных прав и (или) незначительной стоимости.
Между тем, отметим, что в ряде случаев не нужно исключать и требование о равномерном признании расходов, которые понесла организация в текущем отчетном периоде, относящихся к предстоящим отчетным периодам, закрепленное в п.п. 18, 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее – ПБУ 10/99).
Вне зависимости от изменений, внесенных в п. 65 Положения N 34н, для целей бухгалтерского учета остается актуальным принцип обоснованного распределения расходов между отчетными периодами, когда расходы определяют получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть выражена четко или выражается косвенным путем.
Помимо этого, хотим обратить внимание, что учет операций, связанных с получением права использования результата интеллектуальной деятельности (к которому относится и то, что вы приобрели в магазине программного обеспечения согласно ст. 1225 ГК РФ), регулируется п.п. 37-39 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее – ПБУ 14/2007).