Сам себе композитор и режиссёр

Современная жизнь диктует моду на создание собственной музыки и видеороликов. Даже профессиональному танцору для выступлений нужна будет программа для нарезки музыки, а обычному пользователю пригодятся видеоредакторы, для того чтобы снимать и обрабатывать кадры своей или даже чужой жизни.

Музыка

Что объединяет людей разных возрастов, профессий, национальностей, помимо скоростного ритма жизни, так это отовсюду звучащая музыка. Музыка сопровождает нас во время работы, в транспорте и на пробежке — кажется, что уже невозможно найти место, где бы её не было. При этом каждый может создать свой персональный плэйлист или легко написать свою музыку. Помогает в этом масса различных программ, начиная от самых простых, типа Audacity или Modplug, и заканчивая Fruity Loops Studio — самой популярной программы для написания и редактирования музыки. Последняя, кстати, позволяет создавать композиции, которые по звучанию ничем не будут отличаться от музыки, записанной в студии. Хотя, конечно, для полного освоения FL Studio понадобится много времени и сил.

Аналогом FL Studio является музыкальный редактор Adobe Audition 2.0. Как и всё программное обеспечение от Adobe, он очень удобен в обращении и интуитивно понятен даже новичку. При этом, как и FL, он относится к числу программ для профессиональной работы со звуком, и споры о том, какая из программ лучше, не утихают.

Видео

Что же касается работы с видео, то тут также существуют несколько программ, конкурирующих за популярность среди пользователей. Во-первых, Sony Vegas. Это видеоредактор с понятным интерфейсом и подходящий для новичков, поскольку у него невысокие технические требования, — но и функций в нём меньше, чем в редакторе профессиональном. Например, таком как Adobe After Effects. Возможности у After Effects, благодаря долгому пребыванию на рынке, огромны. С его помощью можно создавать сложнейшие спецэффекты, но эта программа для создания видео и его редактирования крайне сложная. Начинающим творцам всё же лучше остановиться на более простых редакторах, как музыкальных, так и видео. Тем более, что для обычной обработки суперэффекты не понадобятся.