Стартап Jolla представил свой смартфон

Финский компания Jolla анонсировала первый смартфон на новой операционной системе Sailfish. Аппарат представляет собой моноблок со сменными задними панелями. А новая платформа, являющаяся продолжением проекта MeeGo, поддерживает приложения для ОС Android.

Стартап Jolla основали в 2011 году бывшие разработчики Nokia после того, как генеральный директор компании Стивен Элоп решил отказаться от перспективной платформы MeeGo в пользу Windows Phone. Осенью 2012 года молодой компании удалось привлечь 200 млн евро инвестиций на доработку MeeGo, которую впоследствии переименовали в Sailfish. Непосредственно разработкой платформы продолжает руководить Марк Диллон, проработавший в Nokia почти 11 лет.

Стартап Jolla представил свой смартфон

Главной особенностью Jolla являются разноцветные задние панели.

Интерфейс аппарата автоматически выбирает тему, соответствующую цвету сменного модуля. В перспективе сменные панели будут добавлять смартфону разнообразные функции или содержать какой-либо контент, например, альбом музыкальной группы. Из характеристик Jolla можно отметить 4,5-дюймовый экран, двухъядерный процессор, флеш-накопитель емкостью 16 ГБ, камеру с разрешением 8 Мпикс и слот для карт microSD. Устройство поддерживает связь стандарта LTE.  Кроме того, очень удобно с помощью данной модели узнать у специалистов как изменить стартовую страницу с подробным описанием всех пунктов. А это в свою очередь очень важно для эффективного seo и продвижения сайтов.

Продажи смартфона планируется начать в конце 2013 года в Европе по цене 399 евро. Другие рынки будут осваиваться в зависимости от спроса на новинку.

На сайте Jolla можно сделать предварительный заказ, тогда устройство обойдется на 100 евро дешевле. Перспективы Sailfish и нового аппарата выглядят туманно. Вряд ли получиться забрать часть рынка у таких “гигантов”, как Android или iOS. Операционной системе придется конкурировать с множеством молодых мобильных платформ – Firefox OS, Tizen и Ubuntu. Возможно, поддержка неадаптированных Android-приложений поможет Sailfish решить проблему дефицита ПО на начальном этапе. Но не факт, что приложения будут работать корректно.