WebOS может возродиться

Энтузиасты, решившие возродить операционную систему webOS, организовали проект Phoenix International Communications.

Напомним, что платформа webOS была разработана компанией Palm. Позже права на нее были проданы корпорации Hewlett-Packard. Новый владелец возлагал на платформу довольно большие надежды, планировал встраивать ее в принтеры, коммуникаторы, планшетные компьютеры и другие устройства. Однако летом прошлого года Hewlett-Packard объявила о прекращении продаж гаджетов, работающих на данной операционной системе. В тоже время Android остается самой популярной операционной системой. Поскольку с огромной скоростью выходят новые и современные Android приложения. Самым популярным приложением можно смело назвать GPP Remote Viewer Android с помощью которого можно иметь удаленный доступ к компьютеру. Тем не менее причиной этому послужил низкий спрос на такие товары. Немного позже платформа была передана сообществу Open Source. В результате этого и появился проект Open webOS.

WebOS может возродиться

Сейчас же несколько энтузиастов решили возродить данную систему, оптимизировав ее под современную аппаратную базу для коммуникаторов и смартфонов. Для начала они хотят заставить платформу работать в качестве приложения на Android-устройствах. WebOS уже удалось запустить на Nexus S, однако возникли некоторые проблемы с быстродействием.

Конечная же цель проекта – это выпуск «умнофона», работающего на webOS. В течение трех лет на рынок должен выйти смартфон начального или среднего уровня, а еще через пару лет должен появиться более мощный экземпляр.

Для получения средств на реализацию проекта энтузиасты хотят обратиться к популярной системе коллективного финансирования Kickstarter. По приблизительным подсчетам, на возрождение webOS и создание смартфона, работающего на данной платформе, разработчикам требуется около 180 тысяч долларов. Если нужная сумма будет собрана, выпуск коммуникатора будет доверен некой китайской компании.

Впрочем, на фоне растущей популярности iOS и Android успех данной затеи кажется довольно сомнительным.