Хакеры, укравшие миллионы из банка «ВТБ 24», получили условный срок

В Москве закончился первый в истории РФ судебный процесс против группы фишеров, воровавших денежные средства пользователей путем создания поддельных страниц платежных систем и банков. От мошеннической схемы братьев Дмитрия и Евгения Попелышей, а также их помощника Александра Сарбина только по официальным данным пострадали свыше 170 клиентов «ВТБ 24». Общие финансовые потери составили 13 миллионов рублей.

Хакер

Расследование инцидента длилось почти год. На протяжении всего расследования вплоть до судебного дня весь процесс сопровождали специалисты «Лаборатории Касперского». Данный процесс против группы фишеров интересен тем, что это первый случай в России, когда выявлены и осуждены непосредственные организаторы мошеннической схемы. До этого на скамье подсудимых оказывались только рядовые исполнители, занимающиеся выводом денег.

Как сообщили специалисты «Лаборатории Касперского», для похищения денежных средств использовалась платное вредоносное приложение семейства QHost. Данная вредоносная утилита перенаправляла пользователей приложения «банк-клиент» на поддельный сайт, который просил ввести пароль, логин и код для совершения операции. Эту информацию получали фишеры, которые использовали ее для перевода денег на собственные счета. Основатели мошеннической группировки Дмитрий и Евгений Попелыши приговорены судом к шести годам условного срока, а также к штрафу в размере 450 тысяч рублей каждый.

Александр Сарбин, создавший поддельную веб-страницу сервиса удаленного банковского обслуживания, приговорен к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей. Стоит отметить, что, несмотря на доказанную вину, мошенники не вернули украденные средства в размере 13 миллионов рублей. В процессе расследования на их имущество был оформлен арест, в том числе и на электронные счета сервиса Webmoney, на которые были переведены часть средств. Однако, как сообщили представители «ВТБ 24», для возвращения денежных средств банку необходимо провести против преступников еще один судебный процесс, только гражданский. При этом специалисты банка отметили, что «ВТБ 24» в полном объеме возместил всем 170 клиентам все финансовые потери за счет собственных средств еще до начала судебных разбирательств.

Посмотрите на ТОП 10 Хакеров: