PFAS («вечные химикаты») — это сокращение от пер- и полифторалкиловых веществ, это общее название для семейства тысяч химических соединений, которые ценятся за свои неуничтожимые и антипригарные свойства. Они используются в огромном количестве потребительских товаров, таких как водонепроницаемая одежда, мебель, посуда, электроника, упаковка для пищевых продуктов и пожарные пены, а также в различных промышленных процессах.
Большинство PFAS настолько хорошо спроектированы и прочны, что не разлагаются в окружающей среде в течение десятков тысяч лет, поэтому их называют “вечными химикатами”. Это устойчивость означает, что нагрузка PFAS постоянно растет, настолько, что группа ученых пришла к выводу, что глобальное распространение всего четырех PFAS в атмосфере привело к “превышению планетарной границы для химического загрязнения, повышая риски для стабильности земной системы”.
Свойства PFAS, отталкивающие жир и воду, позволяют им быть очень подвижными, что означает, что после того, как химические вещества покидают свои первоначальные продукты, они могут мигрировать в окружающую среду. Это плохая новость, потому что многие PFAS также имеют тенденцию бионакапливаться, то есть они усваиваются организмами быстрее, чем могут быть выведены, и накапливаются со временем, PFAS также биомагнифицируются по пищевым цепям.
Какие риски для здоровья связаны с PFAS?
Мало известно о большинстве PFAS, потому что, как выразился бывший главный ученый Агентства по охране окружающей среды (Environment Agency):
“Немногие PFAS подвергались широкому тестированию, поэтому информация об их опасных свойствах … скудна”.
Однако два широко используемых проблемных вещества — перфтороктансульфонат (PFOS) и перфтороктановая кислота (PFOA) — были подвергнуты изучению после ряда крупных инцидентов с загрязнением в США, Австралии и Европе, связанных с заводами по производству химических веществ и загрязнением от пожарных пен, содержащих PFAS. Оба вещества в конечном итоге были запрещены или ограничены в использовании по различным европейским и международным законам, но будучи вечными химикатами, они не исчезли.
Научные исследования показали, что воздействие на некоторые PFAS в окружающей среде может быть связано с вредными эффектами для здоровья человека и животных. Среди этих эффектов: повышенный риск развития рака, нарушение работы щитовидной железы, снижение иммунитета, нарушение репродуктивной функции, повышенный уровень холестерина и проблемы с развитием плода и детей.
Где применяется PFAS?
PFAS используются в авиационной, автомобильной, строительной и электронной промышленностях. Со временем PFAS могут просачиваться в почву, воду и воздух. Люди скорее всего подвергаются воздействию этих химических веществ, потребляя воду или пищу, загрязненную PFAS, используя продукты, изготовленные с PFAS, или дыша воздухом, содержащим PFAS.
Некоторые из самых распространенных продуктов, содержащих PFAS, это:
- Водонепроницаемая одежда и обувь
- Мебель и ковры с пропиткой от пятен
- Посуда с антипригарным покрытием
- Упаковка для пищевых продуктов, такая как бумажные стаканчики и картонные коробки
- Косметика и личная гигиена, такие как зубная паста и лосьоны
- Пожарные пены для тушения нефтяных и газовых пожаров
- Электроника, такая как компьютеры и мобильные телефоны
Как защититься от PFAS?
Полностью избежать контакта с PFAS невозможно, но есть некоторые способы уменьшить риск:
- Проверять качество питьевой воды на наличие PFAS или использовать фильтры для очистки воды от PFAS
- Избегать продуктов, которые явно указывают на использование PFAS или имеют метки “стойкий к пятнам”, “водонепроницаемый” или “антипригарный”
- Выбирать косметику и предметы личной гигиены без ингредиентов с приставкой “перфтор” или “полифтор”
Заключение
PFAS — это класс химических веществ, которые широко используются в различных продуктах и промышленностях за счет своих неуничтожимых и антипригарных свойств. Однако эти вещества также представляют серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды, так как они не разлагаются в течение тысячелетий и накапливаются в организмах. Некоторые PFAS связаны с повышенным риском развития рака, нарушением работы щитовидной железы, снижением иммунитета и другими проблемами.
Еще читайте: Как выбрать идеальную посудомоечную машину для вашей кухни: полное руководство
Чтобы защитить себя от PFAS, необходимо проверять качество питьевой воды, избегать продуктов, содержащих PFAS, и правильно утилизировать такие продукты. Также необходимо проводить больше исследований по изучению эффектов PFAS на здоровье и окружающую среду и разрабатывать безопасные альтернативы этим химическим веществам.
Обязательно поделитесь полученной информацией, чтобы максимально проинформировать ваших знакомых и друзей! Присоединяйтесь к нашему каналу на ДЗЕН, там также публикуются интересные и полезные материалы: ссылка на канал в шапке сайта!